Spezzatino con le verdure
Ingredienti per 4-6 persone:
600 g di carne di vitello (spalla o punta di petto)
400 g di patate non farinose
350 g di pomodori, pelati e privati dei semi
25 g di zucchini piccoli e molto sodi
50 g di pancetta di maiale
20 g di burro
30 g di olio d'oliva
1 tazza di brodo di dado caldo
1 carota media, 1 costa di sedano
Aglio e cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Sale
Preparazione
Pulite la carota, il sedano, l'aglio, la cipolla e tritate tutto con la pancetta. Mettete il trito in un tegame di teracotta e unite l'olio e il burro.
Ponete il recipiente su fuoco moderato e lasciate rosolare fino a quando le verdure saranno appassite. Aggiungete la carne, tagliata a tocchi, lasciatela dorare sino a quando sarà ben colorita, mescolate, e proseguite la cottura, bagnandola di tanto in tanto con il vino bianco.
Tagliate gli zucchini a pezzi non troppo piccoli. Pelate le patate e tagliatele a pezzi grossi come una noce; spezzettate i pomodori e quando il vino sarà evaporato unite le patate, lasciatele rosolare per circa 5 minuti, salata, mescolate e aggiungete i pomodori, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora e 1/2, mescolando.
Durante la cottura potete aggiungere poco brodo caldo per volta.
A metà cottura unite anche gli zucchini.
A cottura ultimata controllate il sale e servite nello stesso recipiente di cottura.
Le verdure possono variare a seconda della stagione: anzichè gli zucchini potrete usare cimette di cavolfiore o piselli freschi o surgelati.
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