Marmellata
di arance
1
kg di arance non
trattate
1
kg di zucchero circa
1
limone non trattato
il
succo di 1/2 limone
acqua
Preparazione
Lavare
accuratamente le arance
e il limone, bucherellarli ripetutamente,
solo sulla parte arancione
per le arance e gialla per
il limone. Metterli in un recipiente, coprirli con abbondante acqua
fredda e lasciarli macerare
per tre giorni, cambiando l'acqua
2 o 3 volte al giorno.
Scolarle
e asciugarle;
tagliarle in quattro
parti longitudinalmente
e
poi a fettine sottilissime,
togliendo
i semi e i filamenti
interni più
grossi.
Pesare
la frutta e metterla in un tegame, aggiungervi acqua corrispondente
alla metà del peso della frutta; portare a ebollizione
e lasciar bollire per 10 minuti circa. Aggiungere lo zucchero e
il succo del limone. Continuare
la cottura, a fuoco moderato, mescolando
spesso con un cucchiaio
di legno e far addensare finché,
versando una goccia del composto
sopra un piattino freddo
inclinato, questa si rapprenda
senza scivolare.
Mettere
la marmellata nei vasi
contenitori,
riscaldati e perfettamente
asciutti; chiuderli ermeticamente
e capovolgerli sopra un
piano di legno, oppure sopra
un canovaccio ripiegato, per
15-20 minuti; capovolgerli di
nuovo, farli raffreddare e riporli
in luogo fresco e asciutto.
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