lunedì 25 marzo 2013

Contorno - Polpettone vegetale


Polpettone vegetale


           Ingredienti per 4 persone:

1 verza
3 patate
1 tazza di latte di soia
3 fette di pane raffermo
1 cipolla
curry
1/2 bicchiere di vino bianco
pangrattato
peperoncino
olio extravergine d'oliva
sale







Preparazione

Fate ammollare il pane nel latte. Lessate le patate con la buccia in acqua salata per 20-25', pelatele, schiacciatele con la forchetta e lasciatele raffreddare.
Pulite la verza staccando le foglie e tenendo da parte le 8 più grandi che farete attenzione a non rompere. Portate a boIlore dell'acqua salata in una pentola larga e scottatevi per un minuto le 8 foglie esterne, scolatele, passatele in una bacinella d'acqua fredda e stendetele su un canovaccio. Scottate le altre foglie per un paio di minuti, scolatele e tagliatele a listarelle.
Saltate le listarelle di verza con olio e peperoncino e lasciatele stufare qualche minuto. Mescolatene circa la metà con il pane ammollato, le patate schiacciate, un goccio d'olio e sale. Distribuite il ripieno così ottenuto sulle foglie di verza dalle quali avrete eliminato la costa centrale e formate glì involtini, fermandoli con filo di cotone.
Tritate la cipolla e fatela rosolare con un goccio d'olio, unite gli involtini e rosolateli su tutti i lati, infine spolverizzate col curry e sfumate col vino. Servite con le restanti listarelle di verza stufate.

Variante: per un polpettone a base di patate, lessate 400 g di patate, e passatele allo schiacciapatate. Nel frattempo, soffriggete una cipolla a fettine, unitevi 300 g di spinaci lessati e ben strizzati e 150 g di piselli surgelati e fate cuocere per 10-15'. Mescolate le verdure con il passato di patate, unite sale, pepe, 2 uova intere, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Ungete un foglio di alluminio, cospargetelo di pangrattato e disponeteci il composto, avvolgete e cuocete in forno a 180 °C per 75'.

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