martedì 28 gennaio 2020

Primo piatto - Lasagne verdi al forno

 Lasagne verdi al forno

Ingredienti per 6-8 persone:

400 g di pasta fresca agli spinaci già pronta
400 g di polpa di manzo tritata
150 g di polpa di maiale tritata
70 g di prosciutto crudo in una sola fetta
400 g di pomodori maturi e sodi
1 cipolla
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaino di farina
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio evo
Qualche rametto di maggiorana
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 mestolo di brodo
50 g di grana grattugiato
Noce moscata
Sale e pepe
per la besciamella:
20 g di burro
15 g di farina
3 dl di latte
30 g di grana grattugiano
Noce moscata
Sale e pepe


Preparazione

Per il ragù: pulire e tritare la cipolla, il sedano e la carota, scottare i pomodori in acqua bollente, privarli di buccia e semi e tritarli. In una casseruola con l'olio far rosolare in prosciutto crudo tritato, unire carota, cipolla e sedano tritati e lasciarli appassire, aggiungere la polpa di maiale e manzo tritata e farla dorare. Versare il vino rosso, lasciarlo evaporare a fuoco vivace, aggiungere la farina e farla tostare brevemente. Unire i pomodori tritati, il concentrato di pomodoro sciolto con poco brodo, un pizzico di sale , pepe, i chiodi di garofano e la noce moscata, aggiungere prezzemolo e maggiorana lavati e tritati, poi il brodo, e continuare la cottura a fuoco lento per circa 1 ora aggiungendo brodo, se necessario.
Per le lasagne: stenderre la pasta in sfoglie sottili, tagliarle a quadrati di 10 cm e farli cuocere, pochi alla volta, in acqua salata in ebollizione, scolarli appena vengono a galla, raffreddarlo in acqua fredda e stenderli su un canovaccio umido.
Per la besciamella: fondere il burro aggiungendo la farina e farla rosolare, unirvi il latte, insaporire con sale, pepe e noce moscata e cuocere la salsa, a fuoco moderato, per 8-10 minuti. Toglierla dal fuoco e aggiungervi il grana grattugiato.
Imburrare una pirofila e disporvi uno strato di lasagne e sopra uno di ragù, cospargere con il grana e continuare alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pasta. Stendervi sopra la besciamella e spennellare con burro fuso. Cuocere la lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.

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