venerdì 6 dicembre 2019

Antipasto - Girandoline al prosciutto e speck

Girandoline al prosciutto e speck

Ingredienti per 6 persone:

525 g di farina 00
225  ml di latte intero
75 g di burro
50 ml di olio di oliva
4 tuorli
10 g di lievito per torte salate
75 g di speck in una sola fetta
75 g di prosciutto cotto in una sola fetta
75 g di formaggio emmental
75 g di grana grattugiato
1 albume
Sale fino

Tempo di preparazione:65 minuti

Calorie a porzione: 663



Preparazione

Lasciate il burro ad ammorbidire fuori dal frigorifero per almeno 30 minuti.
Setacciate la farina in una ciotola capiente, unitevi il lievito e tutto il sale. Mescolate gli ingredienti e formate al centro un incavo, unite il burro a fiocchetti e i tuorli. Lavorate l'impasto con le dita per amalgamarlo bene, versate l'olio a filo. Formate nuovamente un incavo al centro e versatevi il latte a filo. Impastate rapidamente con una forchetta e formate un impasto uniforme. Lavorate l'impasto con le mani rapidamente (non bisogna lavorarlo troppo altrimenti la pasta diventa dura). Dividete l'impasto in due parti uguali e stendetele a formare 2 rettangoli spessi 2 cm e mettete da parte.
Eliminate eventuale cotenna dallo speck e parti grasse dal prosciutto.
Mettete nel robot da cucina lo speck e il formaggio emmental tagliato a pezzetti. Tritateli grossolanamente e tenete il composto da parte.
Ripetete l'operazione col prosciutto cotto, tritandolo. Unitevi il grana e mescolate, amalgamando gli ingredienti in una ciotolina. Dividete l'albume dal tuorlo, e versatene metà nella ciotola contenente lo speck e il rimanente in quella col prosciutto. 
Amalgamate gli ingredienti in entrambe le ciotole. Se il ripieno dovesse risultare troppo asciutto, unite 1 cucchiaio di latte.
Scaldate il forno a 180°C. Stendete al centro del primo rettangolo la farcia allo speck, per il lungo, lasciando uno spazio libero dai bordi. 
Ripetete l'operazione sull'altro rettangolo con la farcia al prosciutto.
Arrotolate i rettangoli di pasta per il lungo e tagliateli a fette spesse 3 cm, con un coltello dalla lama inumidita.
Stendete un pezzo di carta da forno sulla placca e disponetevi le fette farcite, distanti l'una dall'altra. Lasciate riposare le girandoline 20 minuti a temperatura ambiente, coperte da un telo da cucina, quindi infornate e cuocete per 20 minuti.
Sfornatele, trasferitele su un piatto da portata e servite.

Variante: sostituite lo speck con 100 g di spinaci, scottati in acqua salata per 5 minuti, sgocciolati bene e passati in padella con il burro. Unite 75 g di fontina tritata al grana al posto del prosciutto.

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