Tepenade
Ingredienti:
250 g di grosse olive nere
100 g di filetti di acciughe sott'olio
50 g di capperi sott'aceto
1/2 bicchiere di olio evo
Il succo di 1/2 limone
Pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti
Calorie a porzione: 240
Preparazione
Snocciolate le olive. Sgocciolate i capperi e asciugateli. Sgocciolate anche le acciughe e tamponatele con carta da cucina.
Frullate olive, acciughe e capperi fino ad avere un impasto liscio e abbastanza omogeneo, quindi versatelo in una ciotola e, mescolando, unitevi a filo l'olio necessario per ottenere una salsa densa.
Completate la tepenade con il succo di limone e con una generosa macinata di pepe e, a piacere, anche con poco aglio grattugiato.
Servite questa tipica specialità provenzale con crostini di pane tostato, al naturale, o imburrati.
Potete utilizzarla anche sull'insalata di pomodori o su quella di patate, oppure per insaporire semplici uova sode.
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