Pane alle olive
Ingredienti per 6 persone:
500 g di farina
0,5 g di olio evo
25 g di lievito di birra fresco
120 g di olive nere
1 cucchiaino colmo di sale
Tempo di preparazione 90 minuti
+ 2 ore e mezza di riposo
Calorie a porzione: 420
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate una fontana larga e mettetevi l'olio, il sale e il lievito, prima diluito in 250 g di acqua tiepida.
Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli e lavorate energicamente l'impasto per 5 minuti. Raccoglietelo quindi a palla, copritelo con una ciotola capovolta e lasciatelo lievitare per circa 1 ora, fino al raddoppiamento del suo volume.
A questo punto mettete nuovamente la pasta sulla spianatoia, allargatela e, impastando ancora per pochi secondi amalgamatevi le olive snocciolate. Formate di nuovo una palla e schiacciatela con le mani fino ad ottenere un piccolo ovale.
Partendo dal lato corto arrotolate l'ovale su se stesso in modo da ricavarne un filoncino.
Adagiatelo, con la falda in sotto, su una placca rivestita con carta da forno, coprite e lasciate lievitare per un'ora e mezzo (dovrà ancora raddoppiare di volume)-
Mettete infine il pane nel forno già caldo a 200°C, sistemando la placca a metà altezza, e lasciate cuocere per 50 minuti. Per una cottura migliore, appoggiate sul fondo del forno una casseruolina piena d'acqua e, dopo la prima mezz'ora, girate la placca portando davanti la parte che si trova dietro. Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una griglia.
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