Farinata genovese
Ingredienti per 4 persone:
400 g di farina di ceci
3 o 4 cucchiai di olio evo
1.5 lt di acqua
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 35 minuti+
12 ore di riposo
Preparazione
Mettete in una terrina la farina di ceci a fontana e versatevi a poco a poco nel centro l'acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perchè la farina esca omogenea.
Salate e lasciate riposare la farinata tutta la notte nella terrina. Al mattino togliete con un mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie. Mettete l'olio in una teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento.
Passatela in forno caldo per circa 30 minuti, cospargetela di pepe e tagliatela a pezzi.
Consiglio: lo spessore della farinata dipende dal gusto, ma è migliore molto sottile e ben cotta, quasi croccante. Può essere aromatizzata cospargendola di cipolla affettata e rosolata nell'olio, o con foglioline di rosmarino prima di metterla in forno.
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