Picagge bianche al pesto
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina bianca
2 uova
Sale
40 foglie di basilico
1 cucchiaio di pinoli
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di grana grattugiato
8 cucchiai d'olio evo
Tempo di preparazione: 90 minuti
Calorie a porzione: 530
Preparazione
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete al centro una presa di sale, sgusciatevi le uova e impastate, unendo a poco a poco acqua tiepida in quantità tale da ottenere un composto consistente. Lavorate la pasta energicamente per 10 minuti, poi, con il mattarello, stendetela in una sfoglia piuttosto sottile. Arrotolatela su se stessa e, con un coltello affilato, ricavate le fettuccine della larghezza di 1,5 cm e lasciatele asciugare per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il pesto. Lavate e asciugate delicatamente le foglie di basilico, tostate i pinoli in forno e sbucciate l'aglio. Mettete questi ingredienti nel frullatore e frullateli, unitevi i due formaggi grattugiati, salate e versate l'olio a fio amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Cuocete le picagge (fettuccine) in abbondante acqua bollente salata, scolatele e versatele in un piatto da portata. Diluite il pesto con poca acqua di cottura e conditevi la pasta. Servite subito la preparazione ben calda.
Variante: si può aggiungere al pesto tradizionale 200 g di polpa di pomodoro oppure 1 dl di salsa di pomodoro.
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