martedì 30 aprile 2019

Primo piatto - Pappardelle al ragù di lepre

Pappardelle al ragù di lepre

Ingredienti per 4-6 persone:

300 g di pappardelle fresche
1 lepre piccola già pulita
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
4-5 bacche di ginepro
1 pezzetto di cannella
2 chiodi di garofano
1 mestolino di brodo di carne
1 bicchiere di vino rosso corposo
20 g di burro
3 cucchiai di olio evo
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 90 minuti

Calorie a porzione: 750


Preparazione

Lavate la lepre, asciugatela con un canovaccio e tagliatela a pezzi. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela, sbucciate lo spicchio d'aglio e schiacciatelo leggermente, tritate il rosmarino.
In un tegame fate scaldare il burro con 2 cucchiai d'olio, aggiungete il rosmarino tritato, l'aglio sbucciato, le bacche di ginepro, la cannella spezzettata, la cipolla affettata e i chiodi di garofano, fate appassire la cipolla senza farla colorire. Versate il composto in una ciotola e tenetelo da parte.
Versate, nel tegame di cottura del soffritto, l'olio rimasto, aggiungette i pezzi di lepre e fateli rosolare a fuoco vivace facendoli colorire uniformemente.
Irrorate la lepre con il vino rosso e fatene evaporare un po', unite il composto di cipolla e aromi tenuto da parte, il brodo (precedentemente portato ad ebollizione in un pentolino a parte) e insaporite il tutto con un pizzico di sale e una presa di pepe macinato al momento. Continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere le pappardelle, scolatele al dente, conditele con un terzo del ragù di lepre, disponetele nel piatto da portata e distribuitevi sopra i pezzi di lepre con il ragù rimasto. Servite subito.

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