Sformato di fagiolini
Ingredienti per 4 persone:
500 ml di latte
250 ml di panna da cucina
60 g di semolino
350 g di fagiolini fini
4 cucchiai di grana grattugiato
Noce moscata
Maggiorana
Burro
Sale e pepe
Preparazione
Mondate i fagiolini e cuoceteli a vapore. Quando saranno morbidi toglieteli "dal fuco" e fateli raffreddare.
In una casseruola mettete il latte con un pizzico di noce moscata e la panna, quando il liquido comincerà a bollire versate a pioggia il semolino, abbassate il fuoco e lasciate cuocere, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per pochi minuti. Quando il semolino si sarà addensato, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti. Spegnete il fuoco, coprite il recipiente e lasciate raffreddare.
Passate al setaccio a maglie fitte i fagiolini, salateli, pepateli e aggiungete qualche foglia di maggiorana tritata. Poi incorporate il tutto al semolino, unite il grana e, se il composto fosse troppo denso aggiungete ancora un po' di panna, se invece fosse troppo morbido, aggiungete altro grana grattugiato. Amalgamate bene.
Imburrate abbondantemente uno stampo da budino e pareti scanalate, versatevi il composto di fagiolini, livellatelo con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito, mettete sulla superficie qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno a 190°C per 15 minuti.
Lasciate intiepidire lo sformato e poi rovesciatelo su un piatto da portata. Decorare la superficie della preparazione con fagiolini cotti a vapore disposti a cerchi concentrici e foglioline di menta fresca. Servite.
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