Tortino di patate mediterraneo
Ingredienti per 4 persone:
500 g di patate
20 g di cipolle
1/2 bicchiere di vino bianco
2 uova
100 g di polpa di pomodoro
80 g di parmigiano grattugiato
50 g di olive
80 g di scamorza
1 cucchiaio di origano
4 cucchiai di olio evo
20 g di burro
Sale
Tempo di preparazione: 2 ore
Calorie a porzione: 416
Preparazione
Lessate le patate con la buccia in una pentola con acqua leggermente salata. Quando sono cotte, scolatele, pelatele e passatele in una terrina con lo schiacciapatate.
A parte fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio in una piccola casseruola, poi, quando inizia a imbiondire, aggiungete l'origano e bagnate col vino bianco.
Versate nella casseruola la polpa di pomodoro e cuocete il sughetto per 3-4 minuti salandolo leggermente, se occorre.
Versate le uova, il sughetto di pomodoro, il formaggio, le olive denocciolate e tagliate a striscioline e un pizzico di sale, se occorre, nella terrina delle patate schiacciate. Imburrate leggermente una teglia, versatevi metà del composto a base di patate e stendetelo con un cucchiaio. Ricoprite la superficie con fette di scamorza tagliate sottili e ricoprite quest'ultime con il resto del composto di patate e livellatelo bene, aiutandovi con un cucchiaio. Cospargette la superficie con il parmigiano e ciuffetti di burro.
Accendete il forno a 180°C.
Infornate la teglia e cuocete il tortino per 30 minuti. Aspettate che il tortino sia tiepido prima di sformarlo e servitelo.
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