sabato 4 aprile 2015

Dessert - Tortine di mele di Natale

Tortine di mele di Natale

Ingredienti per 18 pezzi:

100 g di nocciole intere
2 uova
350 g di farina
225 g di burro
75 g di uvetta
75 g di zucchero a velo
750 g di mele acidule
25 g di ciliegie candite
70 ml di succo di mela
75 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di spezie per panpepato
1 cucchiaio di rum
4 cucchiai di latte
Succo e buccia grattugiata di mezzo limone




Preparazione

Macinare finemente 75 g di nocciole. 
Separare le uova, amalgamare i tuorli con la farina, il burro a cubetti, lo zucchero a velo e le nocciole macinate e lasciar riposare il composto al fresco per almeno 2 ore.
Sbucciare, privare del torsolo e tagliare a piccoli cubetti 500 g di mele.
Tritare finemente il resto delle nocciole e delle ciliegie candite.
Portare ad ebollizione il succo di mela e lo zucchero di canna. Aggiungere le mele a cubetti, le spezie per panpepato, le uvette, le nocciole e le ciliegie tritate, il succo e la buccia di limone e lasciar cuocere per 15 minuti circa fino ad ottenere un composto ben solido. Lasciar raffreddare. 
Stendere la pasta tra due fogli di carta forno fino a farle raggiungere uno spessore di 3 mm. Ritagliare 18 cerchi, di 10 cm di diametro, e disporli all'interno di stampi da muffin, premere bene e bucherellarli.
Ritagliare il resto della pasta formando 18 stelline.
Sbucciare le mele rimanenti, gratuggiarle grossolanamente e incorporarle al ripieno alla mela insieme al rum.
Distribuire sopra le tortine. Immergere il lato inferiore delle stelline nel latte, disporle sulle tortine e premere bene. Montare a neve non molto ferma gli albumi e usarli per spennellare la pasta.
Cuocete in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti, lasciar raffreddare per 20 minuti negli stampi, poi staccare delicatamente i bordi aiutandosi con un coltello. Dopo che le tortine si sono raffreddate, toglierle dagli stampi.

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