Bollito
misto alla piemontese
carne
di manzo o bue di razza
piemontese:
700
g scaramella (biancostato)
500
g di muscolo
400
g di lingua
6
nodi di coda
½
gallina
2
cotechini
sale
grosso
verdure
per il brodo:
carote
cipolla
sedano
verdure
di contorno:
carote
cipolla
zucchine
Tempo
di preparazione:1 ora
Preparazione
Lavate
con cura le verdure per il brodo e
tagliatele a pezzi grossi, mettetele poi
in una pentola grande, unite abbondante acqua e salatela a
piacere e portate a bollore.
Quando
l'acqua bolle,
immergetevi le carni
di manzo o bue e lasciate
cuocere dalle 2
alle 4 ore secondo l'età
dell'animale. Lingua
e testina possono
essere cotte insieme,
immergendole in pentola mezz'ora
dopo.
A
parte bollite la gallina.
I
tempi di cottura possono variare molto, quindi partite con anticipo e
se vien pronto prima spegnete e lasciate nel brodo. Riscalderete poco
prima d'andare a tavola, il bollito (escluso il cotechino) non ne
risente.
In
una terza pentola mettete i cotechini bucherellati con acqua fredda
non salata e portate a cottura. Infine mettete le verdure con una
miscela di acqua e brodo e lessatele
Al
momento di servire estraete il bollito dal
brodo e tagliatelo davanti ai commensali e accompagnatelo
con le verdure bollite e saltate
in padella.
Per
esaltare i sapori condite con sale grosso macinato
e un buon olio extravergine. Massima importanza
avranno le salse: salsa verde,
salsa rossa, cugnà, senape, rafano.
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