venerdì 26 aprile 2013

Dessert - Rotolo goloso


Rotolo goloso



          Ingredienti per 4 persone:

4 uova
80 g di zucchero semolato
80 g di farina 00
1 bustina di vanillina
20 g di fecola di patate
per il ripieno:
200 g di ricotta
125 g di mascarpone
3-4 cucchiai di zucchero a velo
4 cucchiai di fregole a pezzetti
per la decorazione:
fragole intere
panna montata

Tempo di preparazione: 2 ore
e 45 minuti + il riposo



Preparazione

Separate le uova in due capienti terrine. Montate i tuorli con lo zucchero e quando avrete un composto chiaro e spumoso, aggiungete la vanillina e metà degli albumi precedentemente montati a neve. Poi amalgamate al composto farina e fecola setacciate. Infine unite i rimanenti albumi a neve mescolando delicatamente.
Versate il composto in una teglia rettangolare di circa 30x40 cm foderata con carta da forno, livellate con cura e cuocete in forno caldo a 180 °C per 10-12 minuti.
Sfornate e rovesciate su un foglio di carta da forno inumidita, staccando quello usato in cottura, coprite la pasta con un altro foglio di carta e arrotolate mentre è ancora calda. Lasciate raffreddare mentre preparate la farcitura. In una terrina lavorate con una forchetta la ricotta e il mascarpone, unite lo zucchero a velo, le fragole tagliate a pezzettini e mescolate il tutto. Prendete il rotolo, srotolatelo delicatamente e farcitelo con la crema, quindi arrotolatelo nuovamente, avvolgetelo nella carta, chiudendola bene alle estremità, e ponetelo in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire eliminate la carta, affettate il rotolo e guarnite con fragole e panna montata.

Rotolo natalizio: farcito e ricoperto con crema al cioccolato, il rotolo goloso diventa tronchetto natalizio. Provate a fondere 250 g di cioccolato in pari peso di panna, fate raffreddare in frigo, montate con le fruste e usate la ganache per farcire e ricoprire la base.

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