Rotolo
goloso
4
uova
80
g di zucchero semolato
80
g di farina 00
1
bustina di vanillina
20
g di fecola di patate
per
il ripieno:
200
g di ricotta
125
g di mascarpone
3-4
cucchiai di zucchero a velo
4
cucchiai di fregole a pezzetti
per
la decorazione:
fragole
intere
panna
montata
Tempo
di preparazione: 2 ore
e
45 minuti + il riposo
Preparazione
Separate
le uova in due capienti terrine. Montate
i tuorli con lo zucchero e quando avrete un composto chiaro e
spumoso,
aggiungete la vanillina e metà degli albumi
precedentemente montati a neve. Poi
amalgamate al composto farina e fecola setacciate. Infine unite i
rimanenti albumi a neve mescolando delicatamente.
Versate
il composto in una teglia rettangolare
di circa 30x40 cm foderata con carta
da forno, livellate con cura e cuocete in forno caldo a 180 °C per 10-12 minuti.
Sfornate
e rovesciate su un foglio di carta da
forno inumidita, staccando quello usato
in cottura, coprite la pasta con un altro foglio di carta e
arrotolate mentre è ancora
calda. Lasciate raffreddare mentre preparate
la farcitura. In
una terrina lavorate con una forchetta la
ricotta e il mascarpone, unite lo zucchero
a velo, le fragole tagliate a pezzettini
e mescolate il tutto. Prendete il rotolo, srotolatelo
delicatamente e farcitelo con la
crema, quindi arrotolatelo nuovamente,
avvolgetelo nella carta, chiudendola bene
alle estremità, e ponetelo in frigorifero
per almeno 2 ore. Prima di servire eliminate la carta, affettate il
rotolo e guarnite
con fragole e panna montata.
Rotolo
natalizio: farcito
e ricoperto
con crema al cioccolato,
il rotolo goloso diventa
tronchetto natalizio.
Provate a fondere
250 g di cioccolato
in pari peso di
panna, fate raffreddare in frigo, montate con le fruste e usate la
ganache per farcire e ricoprire la base.
Nessun commento:
Posta un commento