Tagliatelle gratinate
Ingredienti per 4 persone:
250 g di tagliatelle all'uovo
80 g di burro
30 g di farina
4 dl di latte
100 g di prosciutto cotto
2 uova
50 g di groviera
4 cucchiai di pangrattato
1/2 bicchiere di panna liquida
Noce moscata
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 60 minuti
Preparazione
Sciogliete in una casseruola 30 g di burro, aggiungete poco alla volta la farina per evitare i grumi, mescolate e poi diluite il composto con il latte scaldato. Continuate a rimestare fino ad ottenere un compost omogeneo. Poi togliete dal fuoco, salate, aggiungete noce moscata, pepe e i tuorli dell'uovo, uno alla volta. Portate a termine la salsa aggiungendo groviera grattugiato, prosciutto cotto a dadini e albumi montati a neve. Rimescolate con delicatezza.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Intanto accendete il forno a 230°C. Condite le tagliatelle e mettetele in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
Aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate per 15 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
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