Pizza friabile alla napoletana
Ingredienti per 6 persone:
450 g di farina
1 patata da 150 g
1 cucchiaio d'olio evo
20 g di lievito di birra
1,5 dl di latte
Sale
300 g di pomodori maturi e sodi
150 g di mozzarella
4 cucchiai d'olio
30 g di acciughe sotto sale
1 pizzico di origano
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora+riposo
Preparazione
Lavare accuratamente la patata e farla cuocere in un pentolino contenente acqua salata per 20 minuti circa, finchè sarà tenera, scolarla, pelarla e passarla, ancora tiepida, nello schiacciapatate. Sbriciolare il lievito in una ciotola e scioglierlo con 1 dl di acqua tiepida.
Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana, versarvi al centro il lievito, unire la patata passata, l'olio, il sale e il latte intiepidito, quindi amalgamare tutto sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Batterlo ripetutamente sulla spianatoia, formare un panetto, metterlo in una terrina, coprirlo con un telo pulito e farlo lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora o comunque fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Nel frattempo far scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolarli, pelarli, privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione, infine tritarli finemente. Tagliare la mozzarella a cubetti. Lavare le acciughe sotto l'acqua corrente per eliminare tutto il sale, asciugarle, privarle delle lische e della testa e tagliarle a pezzetti.
Riprendere la pasta, lavorarla ancora un po' e, con il mattarello, stenderla in uno strato sottile, porla su una placca da forno spennellata d'olio, distribuirvi sopra la polpa di pomodoro tritata, cospargerla con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato, infine distribuirvi sopra i cubetti di mozzarella, le acciughe, l'origano e l'olio.
Porre in forno preriscaldato a 250°C e cuocere la pizza per 25 minuti circa. Toglierla dal forno e servirla calda.
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