Verdure in tegame
Ingredienti per 6 persone:
300 g di fave secche
300 g di fagioli secchi
5 carciofi
2 scalogni (160 g)
50 ml di olio evo
1/2 limone
1 rametto di menta
2 foglie di alloro
40 ml di aceto
20 g di zucchero
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 40 minuti+riposo
Calorie a porzione: 300
Preparazione
Mettete a bagno in una ciotola per almeno 8 ore le fave e i fagioli.
Spremete il limone, spuntate i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà, eliminate la peluria interna e divideteli a spicchi. Raccoglieteli in una ciotola, copriteli con acqua fredda e succo di limone.
Sbucciate gli scalogni, sciacquateli, tagliateli a fettine e tritateli finemente.
Pulite con carta da cucina le foglie di alloro.
Versate 2 litri d'acqua in una pentola con l'alloro. Scolate le fave e i fagioli, tuffateli nell'acqua, portate a bollore e cuocete per 20 minuti.
Scaldate in un tegame l'olio, aggiungete gli spicchi di carciofo (scolati e tamponati con carta da cucina), mescolate e cuocete per 3 minuti. Unite gli scalogni, mescolate e lasciate appassire per altri 2 minuti. Aggiungete poi le fave e i fagioli, ben scolati, insaporite gli ingredienti facendo rosolare la preparazione.
Aggiungete 1/2 bicchiere di acqua di cottura dei legumi, insaporite con sale e pepe e cuocete a fuoco dolce per 20 minuti.
Versate in una ciotola l'aceto, aggiungete lo zucchero, emulsionate con una forchetta fino a a che lo zucchero non si scioglie. Versate la salsa sulla preparazione e fate evaporare a fuoco vivace, mescolando. Spegnete la fiamma, coprite e lasciate riposare per almeno 5 minuti.
Trasferite la preparazione su una ciotola da portata, prima riscaldata in forno per 10 minuti, e servite.
Variante: sostituire i fagioli e le fave secche con quelle in scatola. Sgocciolateli e uniteli nella padella con le verdure.
Potete aggiungere alla preparazione 300 g di filetto di merluzzo, prima lessato, o lo stesso peso di gamberi sgusciati per rendere questo contorno un piatto unico.
Variante: sostituire i fagioli e le fave secche con quelle in scatola. Sgocciolateli e uniteli nella padella con le verdure.
Potete aggiungere alla preparazione 300 g di filetto di merluzzo, prima lessato, o lo stesso peso di gamberi sgusciati per rendere questo contorno un piatto unico.
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