martedì 16 luglio 2013

Dessert - Budini al cioccolato seduti

Budini al cioccolato seduti


Ingredienti per 4 persone:

100 g di cioccolato fondente al 65-70%
100 g di burro
20 g di farina
80 g di zucchero (a grana fine)
2 uova intere
per la crema inglese:
2 tuorli d'uovo
60 g di zucchero
2 dl di latte
1 cucchiaino di fecola di patate


Tempo di preparazione: 20 minuti





Preparazione

Mettete in un recipiente il burro, lo zucchero e il cioccolato e fatelo scaldare per 1 minuto a 800 watt (9 - 90%). Lasciate riposare qualche minuto e unite la farina e un uovo alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Prendete 4 stampini da budino in silicone, imburrateli e infarinateli con cura, quindi distribuiteci il composto avendo cura di non riempirli oltre la metà e conservateli in frigorifero.
Per la crema inglese montate i tuorli con lo zucchero unite 1 cucchiaino di fecola e stemperate col latte. Cuocete per 2-3 minuti totali a 650 watt (8 - 80%), montando bene con le fruste a metà e a fine cottura.

Immediatamente prima di servire, togliete gli stampini dal frigorifero e fate cuocere a 250 watt (4 - 40%) per 2-3 minuti e per altri 1-2 minuti a 500 (6 -60%). Fate riposare 2 minuti, sformate, irrorate con la crema e servite immediatamente.

Dal freddo al caldo
La versione tradizionale di questi budini prevede che siano preparati con un certo anticipo e surgelati prima di essere cotti. Un rapido passaggio in forno tradizionale (8 minuti a 200 °C) consente di farli cuocere all'esterno mantenendoli crudi e cremasi al centro.
Un tocco alcolico
Se non ci sono bambini, la crema inglese di accompagnamento potrà essere sostituita con uno zabaione. Lo si prepara aggiungendo, anche in questo caso, un poco di fecola alla ricetta base. Calcolate 3 tuorli, 50 g di zucchero, i cucchiaino di fecola e 1/4 di bicchiere di Marsala. Montate bene i tuorli con lo zucchero, unite gli altri ingredienti e fate cuocere a 650 watt (8 -80%) per 30 secondi alla volta, sbattendo bene con le fruste a ogni intervallo e ripetendo per 3 volte. Fate raffreddare sbattendo.

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